Значок гимназии МБОУ Гимназия №19 г. Калуги Фото гимназии
Наш адрес: г.Калуга, ул.Московская, д.165   Телефоны: 55-75-80, 55-72-83
E-mail:    sch19@uo.kaluga.ru
Сведения об образовательной организации
НАШ САЙТ

«В небесах мы летали одних!»
27 марта в Государственном музее истории космонавтики им.К.Э.Циолковского состоялось торжественное мероприятие «В небесах мы летали одних!», посвященное 100-летию со дня рождения французского летчика эскадрильи «Нормандия-Неман» Героя Советского Союза Марсэля Лефэвра, навечно зачисленного в состав1-й авиационной эскадрильи 18-го гвардейского авиационного полка ВВС России (СССР). Мероприятие было организованно музеем Боевой Славы Гимназии №19 г.Калуги совместно с Центральным офицерским клубом ВКС, и Калужским региональным отделением «Российский Союз ветеранов». В торжественной обстановке и в присутствии почетных гостей военно-патриотическому объединению «Нормандия-Неман» гимназии № 19 г. Калуги было вручено знамя Воздушно-космических сил Российской Федерации. Знамя вручил Герой России, космический испытатель Нефедов Сергей Иванович.

В стихах и песнях на русском и французском языках учащиеся рассказали о мужественном французском летчике Марсэле Лефевре, который приехал в Советский Союз осенью 1942 года, когда на восточном фронте шли ожесточенные бои. Он часто говорил: «Тот, кто остается в стороне, не француз!», а его слова: «Мы покинули нашу поруганную Родину и вернемся туда только победителями! Иного пути у нас нет!» стали для многих девизом борьбы за свободу и независимость. 28-го мая 1944 года истребитель ЯК-9, пилотируемый Лефевром, был подбит над территорией противника, в районе Витебска. Получив тяжелое ранение, летчик, на горящем самолете, сумел не только преодолеть линию фронта, но и добраться до своего аэродрома. Он был срочно доставлен в Москву, где советские военные медики сделали все возможное для спасения жизни мужественного француза. Однако, 5-го июня 1944-го года, от полученных травм и ожогов, Марсель Лефевр скончался. Высокое звание Героя Советского Союза лейтенанту Марселю Лефевру было присвоено посмертно 4 июня 1945.

Марсэль Лефэвр совершил 105 боевых вылетов, провел 30 воздушных боев и сбил 11 самолетов.

Перед ребятами выступили:

почетный гражданин Калужской области, почетный строитель России, председатель комитета памяти маршала Советского Союза Г.К.Жукова Алмазов Николай Иванович поблагодарил гимназистов за сохранение памяти о русско-французской дружбе во время Великой Отечественной войны и о важности ее укрепления в настоящее время для сохранения мира на земле;

председатель Калужского регионального отделения «Российский Союз ветеранов» Гунько Алексей Тимофеевич поблагодарил ребят за бережное отношение к истории нашего государства и сохранение памяти о героических днях Великой Отечественной войны; президент ассоциации «Территория Нормандия-Неман» в России Оливье Бюрлот поздравил учащихся и передал слова благодарности от учащихся французских школ;

пилот воздушного шара гражданской авиации, представитель Федерации воздухоплавания России Бондаренко Артем объявил об участии юнармейцев в конкурсе, посвященном истории воздухоплавания.

Начальник Центрального офицерского клуба ВКС Слюсарь Сергей Ленимарович вручил благодарственные письма старшим членам Юнармейского отряда, пожелав им удачного поступления в ВУЗы и становления достойными гражданами России. После завершения торжественной части мероприятия ребята пообщались с ветеранами и гостями, фотографировались, и возложили цветы к памятнику первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина.


  

Согласие на размещение личных данных в сети интернет имеется  


День рождения сайта 22.05.2008 
© NIKSoft 2008